Как получить классный результат в таргетеПочему эта история всё же так хорошо сработала? Хочу поделиться с вами своими наблюдениями, которые вы можете взять себе и переложить на свой проект, если у вас тоже курсы в нише хобби.
- Работа с сегментами и смыслами.
Иногда мы буквально заставляем заказчиков писать сегменты. Во многих онлайн-школах их просто нет, а зря.
Мы делаем примеры, шаблоны, в общем, помогаем со своей стороны упростить эту работу клиенту. Но за них написать сегменты нельзя. Это то, что должен прорабатывать маркетинг, чтобы мы не играли в Угадайку. Иначе получится тот самый «слитый бюджет».
У нас есть подобный опыт со школой иллюстрации и видеомонтажа, это уже показывало хорошие результаты. Мы достаточно протестили, проверили гипотез и нашли смыслы.
В иллюстрациях у нас тоже лучше всего покупали люди, которые рисуют для себя, а не хотят на этом заработать. Так же и с курсами по видео: там вообще покупали люди 50+, которым в принципе мир уже абсолютно понятен. У них есть деньги и заработок, они хотят делать себе красивые видосы и учить что-то новое. Короче, развивать мозг, а не смотреть телевизор.
Самый работающий триггер в любой из этих ниш — это «порадовать своих близких». Сделать клёвую видеооткрытку или испечь торт хоть на мероприятие, хоть просто так. Главное — красиво, чтобы внук пришёл на выходные и обалдел.
- Заказчик заморочился с воронкой и сделал её хорошо.
Во-первых, мастер-класс реально нравится людям.
Во-вторых, все наши предложения: подкорректировать сайт, цену — принимались в работу. Мы работали вместе и прислушивались друг к другу. Очень важно, чтобы ваш таргетолог был не в позиции «сверху» или «горизонтально пофиг, сделаю, как скажете».
Например, мы можем предложить 3 разных цены на один продукт и найти ту, которая лучше окупается. Это классно, когда заказчик готов к тандему, а не сидит на одной воронке, которая когда-то сработала.
У нас с каждым заказчиком работает отдельный специалист по сайту, он анализирует и ищет, где можно докрутить, чтобы улучшить конверсию.
С чего начинать запускать трафик для онлайн-школы в нише хоббиБывает, что сложно взять и решиться вложить деньги в трафик. Кто не читал и не слышал про эти истории со слитым бюджетом? Тем более сейчас, когда ситуация с трафиком на рынке накаляется и добывать его всё сложнее.
Попробуйте для начала просто поговорить со специалистом в вашей теме и начать с разбора воронки. Узнайте, как окупаются ваши конкуренты, что они используют.
Когда есть понятная информация, возьмите первый тестовый бюджет. Это может быть минимально 25 тысяч рублей, но лучше — 50 тысяч. Тест нужен, чтобы посмотреть, какие вообще цифры по окупаемости, стоимости регистрации будут у вас.
Если не решиться потратить деньги на рекламу, вы не узнаете, какие данные могут получиться.
Если нужна помощь или консультация по таргету для онлайн-школ — пишите, пообщаемся лично:
https://vk.com/alex_kriv